Fachklassen des dualen Systems der Berufsausbildung für:
- Bäckerin / Bäcker
- Fleischerin / Fleischer
- Fachverkäuferin / Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
- Bäckerei
- Konditorei
- Fleischerei
- Friseurin / Friseur (Zugang auch ohne Schulabschluss möglich)
- Köchin / Koch
- Hotelfachfrau / -mann
- Restaurantfachfrau / -mann
- Fachfrau / -mann für Systemgastronomie
- Fachkraft im Gastgewerbe
Mögliche allgemeinbildende Abschlüsse:
- Hauptschulabschluss
Mit dem Berufsschulabschluss wird ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertiger Abschluss erworben. - Fachoberschulreife
(bei vorhandenem Sekundarabschluss I und Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0, bestandener Berufsabschlussprüfung und Nachweis notwendiger Englischkenntnisse) - Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
wie 2., jedoch Berufsschulabschlussnote mindestens 2,5 - Fachhochschulreife
Voraussetzungen dafür sind: Fachoberschulreife, schriftliche Einverständniserklärung des Ausbildungsbetriebes, mindestens dreijähriges Ausbildungsverhältnis, zusätzlicher Unterricht in Deutsch, Englisch, Mathematik, Naturwissenschaft