Was können Sie erreichen?
Diese einjährigen Bildungsgänge vermitteln im Berufsfeld Ernährung und Versorgung
1. berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten für verschiedene Berufe:
- Hauswirtschafter/in
- Restaurant- oder Hotelfachfrau/-mann
- Köchin/Koch
- Bäcker/in
- Konditor/in
- Verkaufsberufe im Lebensmittelhandwerk
Voraussetzung für die Aufnahme in diese Bildungsgänge ist:
in der B1E: ein Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder ein gleichwertiger Abschluss. |
in der B2E: ein Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder ein gleichwertiger Abschluss. |
Was erwartet Sie?
In diesen einjährigen Bildungsgängen wird neben theoretischen Fächern ein hoher Anteil an Fachpraxis in den Bereichen Hauswirtschaft, Bäckerei und Gastronomie angeboten, um so eine Grundlage für eine Ausbildung in diesem Berufsfeld zu schaffen. Zwei Praktika sollen den Einblick in den Berufsalltag vertiefen.
Darüber hinaus sind in diesen Bildungsgängen Projekte eingebunden, die die Chancen auf einen Ausbildungsplatz verbessern helfen und Möglichkeiten der Orientierung und Förderung aufzeigen sollen.
Welche Lernfelder und Fächer werden unterrichtet?
Berufsübergreifender Bereich:
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/ Gesellschaftslehre
Berufsbezogener Lernbereich:
- Bereichsspezifische Fächer
- Dienstleistung
- Produktion
- Betriebsorganisation
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Mathematik
- Englisch
Wen können Sie ansprechen?
Maria Bauseler
E-Mail: